[기사리뷰] 주노, 고등어 통조림으로 고등어 조림 쉽게 만들기
상태바
[기사리뷰] 주노, 고등어 통조림으로 고등어 조림 쉽게 만들기
  • 박준호 SNS 전문기자
  • 승인 2019.10.30 19:13
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진= 고등어 통조림으로 만드는 고등어 조림 / 박준호 SNS 전문기자
사진= 고등어 통조림으로 만드는 고등어 조림 / 박준호 SNS 전문기자

[우먼포스트] 박준호 SNS 전문기자= 오늘 오래간만에 TV를 보다가 고등어 조림을 맛있게 먹는 장면이 나와 도전했습니다. 주노기자는 싱싱한 고등어는 못사고 통조림 고등어로 첫 고등어 조림에 도전해 봤습니다

고등어 조림은 처음이라 맛있게 될지 모르지만 열심히 요리해 보겠습니다.
 

고등어통조림으로 조림 만들기

재료(4인)

고등어 통조림 1캔

무 400g

대파 1컵

다진마늘 1큰술

고추장 1큰술

고추가루 3큰술

양파 1개

간 생강 1작은술

진간장 3큰술

황설탕 1큰술

청양고추 4개 (기호에 따라 가감)

무는 약1cm두께로 썰어줍니다.

 

너무 커서 반으로 잘랐습니다.

 

무를 궁중팬 바닥에 깔고 물울 잠길 정도로 넣고 20분간 먼저 익혀줍니다.

 

청양고추를 어슷썰기로 썰어줍니다.

 

대파는 전에 썰어서 냉동 보관중인 것을 사용했습니다.

 

양파는 약 1cm 두께로 썰어줍니다.

 

익은 무우를 그대로 두고 준비한 재료를 다 넣었는데 고추장을 먼저 풀어주는걸 깜빡했네요 

 

늦게라도 풀어주고 다진 마늘 넣고 고추가루도 뿌려 줍니다.

재료를 다 넣고 끓여 줍니다.

 

 
간을 봐 가며 조려 줍니다. 통조림이라서 간만 맞으면 완성입니다. 처음 도전한 고등어 조림으로 풍족한 저녁식사를 했습니다. 여러분 오늘 저녁 반찬으로 고등어 조림 어떠십니까?
혼밥러의 건강백세을 위한 주노기자의 리얼체험기는 계속됩니다.

​​
위 내용은 서울문화사의 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 54 ( 백종원 지음) 을 참고하여 본인이 직접 만들어 본 것으로 작성한 것입니다.

관련기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토