[기자리뷰] 주노, 비린내없는 고등어 김치찜 만들기
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[기자리뷰] 주노, 비린내없는 고등어 김치찜 만들기
  • 박준호 SNS 전문기자
  • 승인 2019.11.02 20:23
  • 댓글 0
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사진= 고등어 김치찜/ 박준호 SNS 전문기자
 사진= 고등어 김치찜/ 박준호 SNS 전문기자

[우먼포스트] 박준호 SNS 전문기자= 지난 기사에서 고등어 통조림으로 고등어 조림을 처음 만들어서 너무 맛있어서 이번에는 생 고등어로 고등어 김치찜에 도전해 봤습니다.

이번에도 성공해서 제 맛있는 반찬이 될지 지켜 봐 주시겠습니까?
 

고등어 김치찜 만들기

재료 ( 6인분)

생고등어 2마리
묵은 김치 1/2포기
무 500g
양파 1개
청양고추 4개( 기호에 따라 가감)
대파 1컵
청주 4큰술
다진 마늘 1큰술
진간장 3큰술
고추가루 4큰술
생강즙 1작은술
올리고당 1큰술
식초 1큰술

 

무를 1cm두께로 썰어 줍니다. 지난번 고등어 통조림으로 고등어 조림 할 때 산 무가 남아서 무채 무침을 하고도 남아서 표면이 조금 말랐네요. 썬 무를 궁중팬 바닥에 가지런히 깔고 물 1000ml를 넣고 약 20분간 먼저 익힙니다.


​무가 익는 동안 재료 준비를 시작합니다.

 

양파 1cm두께로 썰어 줍니다. 샌드위치 만들고 남았던 양파라 써는 방향이 이상해졌습니다.

청양고추는 널직하게 어슷 썰기로 썰어 줍니다.

양념장 만들기

 

청주 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 진강장 3큰술, 고추가루 4큰술, 생강즙 1작은 술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.

고등어를 김치로 싸서 준비하는데 김치로 싸는 이유는 고등어를 김치로 싸면 간이 더 잘 벤다네요.


 

무가 잘 익었으면 양념의 반을 물에 풀어주고 김치로 싼 고등어를 넣고 양파와 대파와 싸고 남은 김치를 넣고 남은 양념을 위에 넣고 물양을 사진 정도로 맞춘 다음 뚜껑을 덮고 20분간 중불로 끓여 줍니다.

 

뚜껑을 닫고 20분간 끓여 줍니다.

 

20분간 끓인 고등어 김치찜에 청양고추를 넣고 5분간 더 끓여 주시면 고등어 김치찜 완성입니다.

완성된 고등어 김치찜 보기에는 오늘도 도전 성공인 것같습니다.

 

김치에 싸여있는 고등어가 먹음직합니다.  먹어보니 너무 맛있었습니다. 추워지는 가을 오늘 저녁엔 묵은지로 끓인 따끈한 고등어 김치찜 어떠십니까?

 

혼밥러의 건강 백세를 위한 주노기자의 리얼체험기는 계속됩니다.


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