[기자리뷰] 주노, 봄 내음 물씬 돌나물 사과 샐러드 만들기
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[기자리뷰] 주노, 봄 내음 물씬 돌나물 사과 샐러드 만들기
  • 박준호 SNS 전문기자
  • 승인 2020.03.03 23:04
  • 댓글 0
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사진 = 돌나물 사과 샐러드 / 박준호 SNS 전문기자
사진 = 돌나물 사과 샐러드 / 박준호 SNS 전문기자

[우먼포스트] 박준호 SNS 전문기자 = 벌써 봄이 오는지 마트에 돌나물이 나와있어서, 이 돌나물로 돌나물 사과 샐러드를 해 봤습니다. 초고추장으로 무쳐 먹는 방법이 대중적이지만, 샐러드로도 즐길 수 있습니다.

네이버 지식백과에 따르면 약재로도 쓰이는 돌나물은
해열작용, 소염작용이 있어 인후염 완화, 간 보호, 황달 및 급성·만성 간염 증상 개선 등에 효과가 있다. 또한 돌나물에 들어 있는 칼슘 함량은 우유의 2배이며, 수분함량도 수박보다 많다. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있으며, 폐경 이후 여성호르몬 감소로 인한 고지혈증, 피부 탄력 감소, 골다공증 증상 개선에 도움이 된다. 비타민 C와 인산이 풍부하여 피부미용에도 효과적이며 새콤한 신맛을 가지고 있어 식욕을 촉진한다. 

재료

돌나물 80g

오이 1/2개
사과 1/2개

 

드레싱 재료

올리브 오일 3큰술
식초 2큰술
올리고당 2큰술
다진 마늘 1큰술
레몬 1개 또는 레몬즙 2큰술

오이를 반으로 나누고 씨 부분은 물이 많기 때문에 제거하고 0.5 cm 두께로 어슷썰기 한다.

사진 = 돌나물 씻기 / 박준호 SNS 전문기자
사진 = 돌나물 씻기 / 박준호 SNS 전문기자

돌나물은 만지면 만질수록 풋내가 나기 때문에 가능한 한 만지지 말아야 한다. 돌나물을 씻을 때는 체에 받쳐 흐르는 물에 두 번 정도 씻고 식초를 탄 얼음물이나 찬물에 담가 살살 씻어서 체를 받쳐 물기를 빼준다.

사과 1/2개를 체 썰어준다.

 

드레싱은 올리브오일과 식초, 올리고당 등 드레싱 재료를 볼에 넣고 잘 섞어주면 드레싱 완성입니다.

적당한 볼에 사과와 오이를 넣고 드레싱을 넣고 잘 버무려주고 5분 정도 재웠둡니다.

돌나물을 넣고 젓가락으로 살살 섞어주시면 돌나물 사과 샐러드 완성입니다.

사진 = 돌나물 사과 샐러드 / 박준호 SNS 전문기자
사진 = 돌나물 사과 샐러드 / 박준호 SNS 전문기자

봄 내음이 물씬 나는 상큼한 돌나물 사과 샐러드입니다. 상큼한 돌나물 사과 샐러드로 골다공증 예방도 하시고 이른 봄 내음을 만나보세요.

혼밥러의 건강 백세를 위한 주노 기자의 리얼 체험기는 앞으로도 계속됩니다.


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