[기자리뷰] 명절음식 활용기, 전으로 만든 김치찌개
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[기자리뷰] 명절음식 활용기, 전으로 만든 김치찌개
  • 박준호 SNS 전문기자
  • 승인 2020.10.06 20:05
  • 댓글 0
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사진 = 전 김치찌개 / 박준호 SNS 전문기자
사진 = 전 김치찌개 / 박준호 SNS 전문기자

[우먼포스트] 박준호 SNS 전문기자 = 명절 때마다 만드는 전이 남으면 어떻게 처리하나요? 남은 전이 냉동실에 있다면 찌개를 끓여보면 어떨까 해서 끓여봤습니다. 묵은지로 끓이는 일명 전 김치찌개, 김치찌개 끓이기 어렵지 않죠? 전 김치찌개는 전골처럼 끓이는 김치찌개입니다

재료(4~5인분):김치 500g, 각종 전 500g, 제사에 쓰인 돼지고기 100g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 간 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 맛술 1큰술, 진간장 4큰술, 물 1L

 

전 김치찌개 레시피 요약

1. 양파, 대파, 두부 전은 취향대로 썬다.

2. 적당한 냄비에 참기름을 넣고 김치와 체사에 쓰인 돼지고기를 넣고 볶아준다.

3. 김치가 볶아지면 물을 넣고 준비한 전을 넣고 간 마늘을 넣고 양파도 넣고 끓여준다.

4. 끓어오르면 거품을 제거하고 간을 해주고 대파를 넣고 끓여주면 완성

묵은지에 각종 전과 남은 고기를 넣고 푹 끓여서 먹는 전 김치찌개, 청양고추를 추가해 매콤하게 끓이면 더 맛깔납니다. 

혼밥러의 건강 백세를 위한 주노 기자의 리얼 체험기는 앞으로도 계속됩니다.


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